Hyaenidae - Hiena


HIENA


Nota 2

Páginas1-2

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

La hiena es un animal que generalmente vive en grupos llamados clanes, donde una hembra tiene el control del clan y mantiene unido al grupo. Solo en el género Proteles las hienas suelen vivir solas o como mucho en parejas, como ocurre en la Hyaena hyaena que también es un animal solitario que suele alimentarse solo, rara vez en grupos.

Un clan puede estar formado por 3 a 80 miembros (el tamaño del clan depende de la disponibilidad de alimentos: cuanto mayor es la cantidad de alimentos, más numeroso es el clan) y consiste principalmente en mujeres; los varones pueden estar presentes, pero generalmente quedan relegados al margen de la sociedad. Cada clan es una sociedad separada, con su propio territorio y es estrictamente matriarcal ya que es la hiena hembra la que decide por todos y la jerarquía también se mantiene a través de la agresión.

Generalmente, el rango de una hembra dentro de un grupo se hereda de la madre (en el caso de la especie manchada) y tiende a permanecer así durante muchas generaciones. Ser una hembra dominante tiene varias ventajas entre las que destaca tener prioridad en la nutrición.

Cuando un nuevo macho entra en un grupo, entra mostrando mucha reverencia hacia los demás machos y especialmente hacia las hembras que intenta conquistar siguiéndolos durante días y días.

Aunque algunas especies de hienas viven en clanes, normalmente solo hay unas pocas circunstancias en las que todas se unen: en la defensa del territorio del clan y cuando tienen que salir a cazar.

Algunos grupos no tienen territorios fijos pero tienden a seguir a los animales migratorios de los que se alimentan.

Cada clan vive en guaridas comunes abandonadas por otros animales o en cuevas.

Una forma de saludarse y reconocerse es oler todo el cuerpo, especialmente el ano.

Seguramente entre las cuatro especies, la hiena manchada (Crocuta crocuta) es el más agresivo mientras que elProteles ella es la más reservada y reservada y por eso es muy difícil encontrarla.

Generalmente, las hienas son animales muy territoriales y se vuelven feroces para defender su territorio de los extraños. También en este caso hay excepciones de hecho para la hiena rayada (Hyaena hiena) La territorialidad no es un aspecto importante ya que las madrigueras se utilizan solo por períodos cortos de tiempo, por lo que no necesitan defender un territorio.

Una peculiaridad de la mayoría de las especies es que tienen áreas dentro de su territorio que se utilizan para defecar y orinar: antes de orinar o defecar cavan un hoyo en el que hacen sus propias necesidades y luego lo vuelven a cerrar. Encontramos esta peculiaridad tanto en elProteles cristata que en la hiena manchada. En la práctica son letrinas comunes donde todos los individuos van a hacer sus propias necesidades y estas áreas sirven entre otras cosas para marcar el territorio.

Se ha observado que la especie Hyaena hiena (hiena rayada) es sumisa hacia la hiena manchada más grande (Crocuta crocuta) y le permite robar su comida.

COMUNICACIÓN

Hay varias formas en las que una hiena se comunica:

  • las vocalizaciones que se producen con sonidos de diferente tipo y de diferente intensidad según la situación (famosas son las "risa" deCrocuta crocuta que le dio el apodo de paseos de hiena ya que emite un sonido muy parecido a la risa);
  • señales visuales donde las especies con crin lo crían frente a intrusos o depredadores;
  • el contacto físico importante para las interacciones sociales y para el cuidado de los niños;
  • olfato, sobre todo para comunicar con el prójimo el límite del territorio ajeno y ser reconocido (enHyaena hiena el sentido del olfato es ciertamente el medio por el cual socializa y / o expresa su autoridad sobre individuos similares que pueden ser reconocidos oliendo las glándulas anales).

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El apodo que normalmente se le da a este animal es el de carroñero ya que se alimenta de cadáveres y desechos municipales. En realidad también es un hábil cazador, capaz de cazar presas grandes cuando caza en grupo, como ñus, cebras, gacelas, mientras que animales más pequeños como liebres, roedores, reptiles y aves son asesinados sin la ayuda del clan.

Una excepción es el género Proteles que, a diferencia de sus homólogos, es exclusivamente insectívoro, alimentándose de termitas (género Trinervitermes durante los meses cálidos y amables Hodotermes durante los meses de invierno). Es muy paciente ya que no escarba en las termitas sino que espera que las termitas salgan del nido para lamerlas con su lengua pegajosa (pueden comer hasta 300.000 termitas en una sola noche).

Las hienas suelen complementar su dieta con frutas e insectos.Hyaena brunnea también se alimenta de setas ya que son ricas en agua, lo que le permite satisfacer la necesidad de beber.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La hiena es un animal que generalmente se puede aparear en cualquier época del año aunque haya periodos más frecuentes como por ejemplo Hyaena brunnea donde el apareamiento ocurre principalmente entre mayo y agosto y los nacimientos son más frecuentes entre agosto y noviembre.

Es un animal polígamo. Solo en el Proteles cristata hablamos de monogamia pero si el macho es incapaz de defender su territorio entonces la hembra se aparea con otro macho.

Generalmente la duración del apareamiento es bastante larga. En el caso de la Protelsdura de 1 a 4 horas y la eyaculación ocurre solo después de la primera hora y luego a intervalos de una hora. Si la hembra no se fertiliza, tendrá otro celo.

La gestación dura un promedio de 90 a 110 días (este último caso solo en la hiena manchada) al final de los cuales nacen de 1 a 6 cachorros (en promedio 2-4). Los pequeños nacen con los ojos abiertos y están activos desde el nacimiento de hecho en el caso deCrocuta crocuta los cachorros inician furiosas peleas entre ellos que suelen conducir a la muerte de uno de los dos contendientes (la razón de estas peleas parece estar ligada al hecho de que pueden tener una mayor disponibilidad de alimento).

La madurez sexual se alcanza a la edad de 2-3 años y es la hembra quien elige al macho para aparearse. En el caso de la hiena manchada (Crocuta crocuta) cuando llega el momento del apareamiento, es decir cuando la hembra está en celo, el macho se acerca con la cabeza gacha hacia la hembra dispuesto a huir si demuestra que no le gusta.

Los cachorros son destetados a la edad de 14 y 18 meses. Las hembras son capaces de producir una camada cada 11 a 21 meses.

Ambos padres brindan el cuidado de los padres.

DEPREDACIÓN

Los principales depredadores de la hiena, además de los humanos, son los leones y también los chacales (solo en el caso deProteles). El hombre siempre lo ha cazado por su carne, pero sobre todo porque a menudo los criadores lo consideran responsable de matar ganado.

En cualquier caso hay que decir que la hiena manchada (Crocuta crocuta) es considerado uno de los principales depredadores africanos que solo se puede comparar con el otro gran depredador africano: el león.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Allí Hyaena hiena está clasificado en la lista roja de la IUNC entre los animales próximos a la amenaza de extinción CASI AMENAZADO (NT) ya que se ha estimado una población de menos de 10,000 y se espera una mayor disminución en las próximas generaciones. Existe una gran preocupación de que la mayoría de las matanzas sean cometidas por pastores que consideran a este animal como una amenaza para su ganado; este hecho ocurre porque ha disminuido el número de grandes carnívoros (por lo tanto también los cadáveres de los que podrían cazar las hienas) así como las posibles presas para cazar, por lo que las hienas recurren a presas más fáciles como los animales de granja.

Allí Proteles cristata está clasificado en la lista roja IUNC entre los animales en bajo riesgo de extinción CONCIERTO MENOR (LC) ya que se considera una especie abundante en la naturaleza.

Otras especies de hienas no están incluidas en la Lista Roja de IUNC.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Allí Proteles cristata es importante mantener bajo control la población de termitas.

La hiena rayada es importante ya que consume desechos municipales y en algunos pueblos de África la basura se deja en las afueras para ser devorada por estos animales.

La hiena manchada es uno de los principales depredadores de África, es importante en el ecosistema.

Para escuchar los ruidos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos de la hiena

Páginas1-2

Nota

  1. cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos ubicada entre el cuello y los omóplatos, considerada la zona más alta de la espalda donde se mide la altura
  2. iImage no sujeta a derechos de autor

Video: Hyänen SchreieHyena screams


Artículo Anterior

Issaere, Fundación para el Medio Ambiente, Promoción de la investigación y la formación en comunicación en el ámbito medioambiental

Artículo Siguiente

Cultivo de grosellas y grosellas en forma estándar.